In vielen Küchen ist es üblich, frische Kräuter zu verwenden, aber wenn man eine größere Menge an Kräutern zur Hand hat, kann es sinnvoll sein, sie zu trocknen. Doch wie lange brauchen Kräuter, um zu trocknen und wie können sie richtig getrocknet werden? In diesem Artikel werden wir uns damit beschäftigen, wie lange Kräuter trocknen und wie man sie am besten trocknet.
Kräuter können je nach Größe und Sorte unterschiedlich lange Trocknungszeiten haben. Im Allgemeinen dauert das Trocknen von Kräutern zwischen einer und drei Wochen. Es ist wichtig, dass die Kräuter an einem warmen, gut belüfteten Ort aufgehängt oder auf einem Gitter ausgebreitet werden. Während des Trocknungsprozesses sollten die Kräuter regelmäßig gedreht werden, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig trocknen.
Wie kann man Kräuter schnell Trocknen?
Kräuter im Backofen trocknen: Blätter der einzelnen Pflanzen auf ein Backblech legen und bei maximal 50 Grad im Backofen trocknen, etwa zwei bis drei Stunden. Ofentür einen Spalt breit geöffnet lassen, damit die entstehende Feuchtigkeit entweichen kann.
Da die meisten Kräuter problemlos getrocknet werden können, können sie einfach im Freien oder in der Küche an einem warmen, luftigen Ort ausgelegt werden. Besonders gut eignen sich hierfür mediterrane Kräuter sowie Lavendel, Kamille, Bohnenkraut und Majoran. Basilikum, Blattkoriander und Kerbel sollten dagegen eingelegt werden.
Wann erntet man Kräuter zum Trocknen
Ernte und trockne Kräuter von August bis Mitte September. Schneide die Kräuter regelmäßig, damit sie buschig wachsen und das ganze Jahr über frisch bleiben. Verwende ein Trockensieb, um die Kräuter zu trocknen, und stelle es an einen kühlen, dunklen Ort. Verwende die getrockneten Kräuter, um deine Gerichte zu verfeinern.
Kräuter an der Luft trocknen – Am besten funktioniert das an warmen Tagen im Freien. Achtung, die Kräuter sollten nicht direkt dem Sonnenlicht ausgesetzt werden, da sie dadurch viele ihrer Wirkstoffe verlieren würden. Gegebenenfalls die Kräuter ab und zu wenden.
Wie lange muss man Rosmarin trocknen?
Rosmarin muss drei bis vier Tage zum Trocknen aufgehängt werden – abhängig von den Raumbedingungen. Wenn die Zweige brechen und die Nadeln rascheln, ist er getrocknet.
Eisschränke bieten eine sehr gute Lagermöglichkeit für würzige Pflanzen. Durch das Einfrieren werden die biochemischen Prozesse schneller gestoppt als durch das Trocknen. Außerdem bleibt ein gewisses Maß an Feuchtigkeit erhalten, was die Aromen sehr gut konserviert. Diese können nach dem Auftauen ihren Geschmack entfalten.
Kann Schnittlauch getrocknet werden?
Schnittlauch vorbereiten: Den Schnittlauch in etwa einen halben Zentimeter lange Stückchen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Backpapier-Alternative verteilen. Backblech in den Ofen geben und das Kraut dort für ein bis zwei Stunden trocknen lassen.
Salbei langsam und an der Luft trocknen lassen – Trocknungszeit beträgt 10 bis 14 Tage – Brösel-Test machen – Aromaverlust möglich.
Wie lange Petersilie trocknen
Petersilie an der Luft trocknen: Je nach Temperatur dauert der Vorgang wenige Tage bis zu zwei Wochen. Ist die Petersilie beim Verreiben zerbröselt, ist sie ausreichend trocken.
Petersilie und Waldmeister sollten nicht während der Blüte geerntet werden, da dann die Aromastoffe nicht mehr so intensiv sind wie vor der Blüte. Bei den meisten anderen Gewürzkräutern ist es jedoch möglich, sie während der Blüte zu ernten. Wenn man das Aroma intensivieren möchte, kann man die Blütenblätter verwenden.
Was tun mit Kräutern im Herbst?
Kräuter, die als Stauden bezeichnet werden, verlieren im Herbst ihre oberirdischen Teile und treiben im Frühling wieder aus dem Wurzelstock aus. Zu diesen Kräutern zählen Minze, Zitronenmelisse, Bärlauch und Oregano. Sie überwintern normalerweise ohne Probleme draußen.
Die beste Zeit, um Kräuter zu ernten, ist ein sonniger Vormittag, wenn der nächtliche Tau abgetrocknet ist. Wenn Sie die Kräuter frisch in der Küche verwenden möchten, können Sie die Pflanzen jederzeit ernten, allerdings sollten Sie sie möglichst vor der Mittagshitze schneiden.
Welche Kräuter dürfen nicht nebeneinander stehen
Grundsätzlich ist es wichtig, dass Kräuter-Pflanzen in Nachbarschaft nicht miteinander konkurrieren. Majoran und Thymian, Basilikum und Melisse, Fenchel und Koriander, Kamille und Pfefferminze und Estragon und Thymian passen daher überhaupt nicht zusammen und sollten daher möglichst getrennt gehalten werden.
Achte beim Ernten von Kräutern auf ein sonniges Wetter. Schneide sie am besten vormittags, wenn der Morgentau verflogen und die Pflanzen trocken sind. Dann können die Kräuter zum Trocknen vorbereitet werden.
Warum werden Kräuter beim trocknen braun?
Die Trocknung der Pflanzen sollte möglichst optimal verlaufen, um ihre ursprüngliche Farbe zu erhalten. Graue, braune oder schwarze Blattkräuter weisen darauf hin, dass sie entweder zu warm oder zu lange getrocknet wurden, was zu Qualitätsverlusten und Enzymreaktionen führt, die Aroma und Inhaltsstoffe beeinträchtigen.
Backofen zum Trocknen von Trieben verwenden: Backpapier auf Backblech legen, Ofen auf 30-40°C stellen und Blech für 2-3 Stunden hineinschieben.
Wie kann ich Thymian Trocknen
Backen Sie die Pflanzenteile bei einer Temperatur von 30 bis 35 Grad Celsius. Wenn der Ofen nur ab 50 Grad Celsius heizt, geht das auch, aber machen Sie es nicht zu heiß. Legen Sie die Pflanzenteile nicht zu dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schieben Sie es für etwa ein bis zwei Stunden in den Ofen.
Oregano zum Trocknen zusammenbinden und kopfüber aufhängen an einem trockenen, dunklen und gut belüfteten Platz. Die Temperatur sollte zwischen 20 und 30 Grad Celsius liegen. Alternativ kann Oregano im Backofen bei maximal 40 Grad Celsius getrocknet werden.
Was tun mit zu viel Kräuter
Kräuter eignen sich hervorragend zum Einlegen in Öl. Dafür müssen sie nur fein gehackt werden und in Marmeladengläser gefüllt werden. Anschließend sollte das Glas vollständig mit Öl (z.B. Olivenöl) aufgefüllt werden, bis die Kräuter bedeckt sind. So lassen sich die Kräuter bis zu sechs Monate im Kühlschrank aufbewahren.
Basilikum-Triebe sollten zu kleinen Sträußen gebunden und an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber aufgehängt werden. Alternativ kann auch das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten in Betracht gezogen werden, jedoch darf die Temperatur nicht über 35 Grad Celsius steigen.
Welche Kräuter dürfen nicht eingefroren werden
Robuste Kräuter wie Rosmarin, Estragon, Oregano, Thymian, Fenchelblätter, Salbei, Kerbel, Schnittlauch oder glatte Petersilie eignen sich gut zum Einfrieren. Basilikum hingegen sollte man nicht einfrieren, denn die Blätter werden dabei braun und matschig und verlieren im Eisschrank fast ihren gesamten Nährwert.
Petersilie an der Luft trocknen: Binde die Triebe zu kleinen Sträußen zusammen und hänge die Sträuße kopfüber an einem warmen, trockenen und durchlüfteten Ort auf. Die Petersilie ist gut getrocknet, wenn die Blätter rascheln und die Stiele leicht brechen.
Was ist besser Petersilie einfrieren oder Trocknen
Petersilie sollte eingefroren werden, anstatt getrocknet zu werden, da beim Trocknen viele Aromastoffe verlorengehen. Einfrieren ist die beste Option, um den typischen Geschmack und die Nährstoffe zu erhalten.
Rosmarin einfrieren: Nachdem Rosmarin getrocknet ist, ist das Einfrieren eine gute Möglichkeit, um ihn haltbar zu machen und sein süßlich-würziges Aroma zu konservieren. Es ist einfach und schnell und man kann ihn im Ganzen, praktisch portioniert oder als Kräutermischung einfrieren.
Kann getrockneter Salbei schlecht werden
Getrockneten Salbei sollte immer in einem luftdichten Gefäß und an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Dadurch bleibt er bis zu zwei Jahre haltbar.
Salbei kann man einfrieren, um es länger haltbar zu machen und um den intensiven Geschmack zu erhalten. Durch die Kälte bleiben die ätherischen Öle, die für das Aroma verantwortlich sind, erhalten.
Kann man Zitronenmelisse Trocknen
Zitronenmelisse kann auf verschiedene Weise getrocknet werden. Am besten ist es, wenn man ganze Triebe zu kleinen Sträußen bindet und diese an einem dunklen, trockenen, warmen und luftigen Platz kopfüber aufhängt. Alternativ kann man auch einzelne Blätter bei maximal 40 Grad Celsius im Backofen oder Dörrautomaten trocknen.
Ein Dörrgerät ermöglicht es, Obst, Gemüse, Sprossen, Kräuter, Pilze und Nüsse zu trocknen und damit haltbar zu machen. Der große Vorteil ist, dass dabei die Nährstoffdichte bewahrt bleibt und man vom gesundheitlichen Aspekt profitiert.
Fazit
Kräuter zum Trocknen sollten an einem warmen, trockenen Ort aufgehängt werden, an dem sie nicht direktem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Die Trocknungszeit hängt von der Größe und Art des Krauts ab, aber in der Regel dauert es ein paar Tage bis zu mehreren Wochen, bis die Kräuter vollständig getrocknet sind. Es ist wichtig sicherzustellen, dass die Kräuter komplett getrocknet sind, bevor sie aufbewahrt oder verwendet werden, da feuchte Kräuter schnell schimmeln oder verderben können.
Nachdem Kräuter trocknen gelassen werden, können sie je nach Dicke der Blätter und Art der Trocknung bis zu mehreren Monaten haltbar sein. Daher ist es wichtig, dass man die richtige Art der Trocknung auswählt, um die Haltbarkeit der Kräuter zu maximieren.